Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Кажется, здесь ещё не цитировала

Сейчас трудно поверить, но ведь было же, было! Оставим этнографам рассуждения о том, в какой степени всесоюзный субботник в честь Вождя мирового пролетариата перенял функции чистого четверга накануне отмененной (но не упраздненной!) Пасхи, но факт остается фактом: по духу и настроению этот день был воистину праздником! Что было тому основной причиной - наступившая ли наконец-то весна, совместный ли необременительный труд на свежем воздухе, смена ли обстановки и рода деятельности - судить трудно. Думаю, и то, и другое, и третье.

Психоаналитики еще упомянули бы позитивный психологический эффект Большой уборки как символа обновления, а уже упомянутые этнографы - вековую русскую традицию "помочей", когда все село по очереди собиралось в каждой избе, чтобы с шутками и прибаутками выполнить очередную сезонную работу (вроде засолки капусты), а опосля попеть, поплясать и повеселиться всласть. Последнее соображение, кстати, кажется мне наиболее убедительным.

С развалом Советского Союза и крахом советской идеологии канули в Лету и субботники - но ненадолго. Уже вскоре народ с удивлением обнаружил, что разгребать накопившуюся во дворах и на улицах грязь нужно независимо от социального строя. А традиция приурочивать весеннюю уборку к привычной дате еще не успела выветриться из общественного сознания. И снова мелькает такой знакомый с детства призыв: "Все на субботник!", разве что слова "Всесоюзный" и "Ленинский" заменились на "всероссийский". И дедушка Ленин, прищурив хитрые глазки, все несет куда-то свое бревно на фоне занятых радостным трудом рабочих.

Написано было сюда: http://www.vse-prazdniki-kalendar.info/den-rojdeniya-ilicha.html
Tags: даты в веках, самопиара псто
Subscribe

  • Нас поздравляют

    Пришло на почту поздравление от hh.ru: "Кажется, чтобы позолотить свои цепи..." Протираю очки, вчитываюсь: "Кажется, чтобы…

  • *

    Осталось день простоять да ночь продержаться - завтра изматывающая жара за +35 наконец-то отступит, и температура воздуха снизится до величин,…

  • О юбках и судьбе

    На грани сна и пробуждения зачем-то вспомнилось, что длинная юбка непонятного зеленоватого оттенка, который я для простоты определяла для себя как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments