Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Враг моего врага - мой друг?

У моей паранойи весеннее обострение.
Ну то есть раньше я не знала, что у меня есть паранойя, а теперь знаю, что есть.
И как раз сейчас у неё сезонное обострение.

Вот, например, натыкаюсь я во френд-ленте на видеоролик:


Что думает НОРМАЛЬНЫЙ человек, посмотрев данный ролик?
Правильно, нормальный человек думает: "Вот такие дуры, считающие холокост обойным клеем, и проголосовали 4 марта за Путина".

Что думает старый параноик вроде меня?

Старый параноик вроде меня вместе со всеми охреневает от степени НЕЗАМУТНЁННОСТИ интервьюируемых девиц... ровно до тех пор, пока минуты за три до конца видео не звучит сакраментальный вопрос: "А за кого вы голосовали на президентских выборах?"

Потому что старому параноику отчего-то сразу становится очевидно, КАК именно девушки ответят.
Равно как и то, что именно ради этого вопроса, собственно, и было затеяно всё это интервью на "Эхе Москвы".

- Нет, ребята, - бормочет себе под нос старый параноик. - Уж давайте-ка так: лето - отдельно, бабы - отдельно. Если мы говорим о состоянии образования в современной России - так и давайте говорить об образовании. А если за выборы - то за выборы, без демонстрации выставочных экземпляров дурочки обыкновенной, развесистой. А иначе, мои дорогие, у меня появляется нехорошее подозрение, что кто-то пытается посношать мой мозг.

Ну потому что каждый мало-мальски умный и честный с самим собой человек, вроде бы, должен понимать, что на самом деле не все дуры голосовали именно за Путина, и не все, кто голосовал за Путина - такие вот феерические дурочки. Нравится это нам с вами или нет.

Почему же огромное количество отнюдь не глупых людей после просмотра видео делает именно тот вывод, которого от них ждут, на который их, по сути, программируют?

Потому что создатели ролика используют очень простую и древнюю, как мир, манипулятивную технологию. Обратите внимание, что демонстрируется не просто невежество, а невежество именно в тех сферах, которые нормальным человеком воспринимаются как нечто святое, почти сакральное - историческая память, гуманизм, гражданская ответственность и т.п.

Ну то есть, зрителя сначала ловят на эмоциональный "крючок", а когда клиент "дошёл до кондиции" - вытаскивают из кустов рояль, то бишь, вопрос о выборах. Если кто-то способен квалифицировать это как-то иначе, чем как манипулирование сознанием зрителя - придите, и утешьте меня, ибо душа моя скорбит о несовершенстве рода людского.

Понимаете, у меня ведь тоже есть серьёзные претензии к действующей власти. ОЧЕНЬ серьёзные.
Но играть, имхо, следует честно независимо от.

А когда вместо честной и открытой игры предполагаемые защитники демократии пытаются мною манипулировать - как это делают создатели вышеупомянутого видео или те, кто раздувает истерию вокруг "пусек", - я невольно начинаю задумываться: а так ли уж светлы и чисты декларируемые ими цели, если для их достижения используются такие грязные методы?

Потому что от этого ролика, имхо, за версту несёт тем, что герой Сэлинджера обозначал словом ЛАЖА.
Tags: записки постороннего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments