Основные концепции, объясняющие психологическую разницу между мужчинами и женщинами
Отличить мальчика от девочки мы могли еще в золотые времена копания в песочнице. С той же поры известно, что девочки — плаксы и воображалы, а мальчики — драчуны и грязнули. Возможно, так оно и есть, но почему и зачем? «Русский репортер» выделил десять главных теорий, объясняющих различия между полами. Точнее, гендерами.
Наука все еще далека от окончательного ответа на этот вопрос — чем же мужчина отличается от женщины. Сегодня область, связанная с психологическими различиями между полами, — это поле жестокой битвы между двумя научными дисциплинами: гендерной и эволюционной психологией. Первые стремятся доказать, что фундаментальных психологических различий между гендерами не существует вовсе, а то, что мы наблюдаем, — лишь вредные стереотипы, навязанные нам культурой и воспитанием. Причем культуры в большинстве своем патриархальны, то есть вырабатывают правила, удобные для мужчин и угнетающие женщин. Напротив, эволюционные психологи настаивают на том, что главные психологические различия между полами универсальны для всех культур, а некоторые из них — для всех высших приматов и некоторых других животных. Корни этих различий связаны с разными биологическими ролями и восходят к генетике: мужчина генетически больше отличается от женщины, чем от самца шимпанзе…
Мы выделили 10 концепций, существенно повлиявших на современную культуру. Так что, даже если они окажутся стереотипами, то такими, которые порождают социальную реальность.
Сравнивать мы будем...