Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Давно не веселились))

М и Ж найди 10 отличий
Основные концепции, объясняющие психологическую разницу между мужчинами и женщинами


Отличить мальчика от девочки мы могли еще в золотые времена копания в песочнице. С той же поры известно, что девочки — плаксы и воображалы, а мальчики — драчуны и грязнули. Возможно, так оно и есть, но почему и зачем? «Русский репортер» выделил десять главных теорий, объясняющих различия между полами. Точнее, гендерами.

Наука все еще далека от окончательного ответа на этот вопрос — чем же мужчина отличается от женщины. Сегодня область, связанная с психологическими различиями между полами, — это поле жестокой битвы между двумя научными дисциплинами: гендерной и эволюционной психологией. Первые стремятся доказать, что фундаментальных психологических различий между гендерами не существует вовсе, а то, что мы наблюдаем, — лишь вредные стереотипы, навязанные нам культурой и воспитанием. Причем культуры в большинстве своем пат­риархальны, то есть вырабатывают правила, удобные для мужчин и угнетающие женщин. Напротив, эволюционные психологи настаивают на том, что главные психологические различия между полами универсальны для всех культур, а некоторые из них — для всех высших приматов и некоторых других животных. Корни этих различий связаны с разными биологическими ролями и восходят к генетике: мужчина генетически больше отличается от женщины, чем от самца шимпанзе…

Мы выделили 10 концепций, существенно повлиявших на современную культуру. Так что, даже если они окажутся стереотипами, то такими, которые порождают социальную реальность.
Сравнивать мы будем...
Tags: вот не удержалась, с буквами "эм" и "жо"
Subscribe

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Один человек

    Один человек так любил своё, родное, исконно русское и славянское, что из патриотизма носил только домотканую одежду, научился плести лапти, а каждое…

  • А я знаю, что надо делать

    Просто надо запретить всех реконструкторов, толкинистов, бонопартистов, историков, доцентов и аспиранток. А, ну и пертербуржцев до кучи, а то хрен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments