Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

О природе власти

Мне кажется, глубинная, базовая логическая ошибка дилетантов от политики заключается в представлении, что власть бывает хорошая и плохая.

Так вот, это не так. Любая власть - зло по определению, и существование её оправдано лишь в той мере, в какой это меньшее зло служит хотя бы относительной защитой от большего зла - например, (в классическом варианте) хаоса и войны всех против всех. Но и выполняя эту функцию, зло быть злом не перестаёт, и забывать об этом не стоит.

Поэтому единственный выбор, о котором имеет смысл говорить - это выбор между властью, придерживающейся закона в большей степени, и властью, соблюдающей закон в меньшей степени.

Всё, что сверх того - иллюзии.
Tags: записки постороннего, мысли вслух
Subscribe

  • Из всех искусств важнейшим

    А вот если тут у кого возник вопрос, зачем же смотреть фильм, от которого тебе страшно и нервно. Отвечаю. Про северные народы знаете? Ну, что у них…

  • Кино и акулы

    Захватила вечером кусочек фильма про акулу-людоеда. "В открытом море" или что-то вроде этого. Компания молодых людей перевернулась на яхте…

  • Кое-что об экранизации Грина

    Можно по-разному относиться к творчеству и личности Александра Степановича Гриневского, больше известного как Александр Грин (между нами, я едва ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments