Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

... И шесть его жён: Екатерина Арагонская

С помощью Википедии продолжаю наслаждаться биографией Генриха VIII.
Санта-Барбара отдыхает, имхо.

Если вкратце, семейная жизнь Генриха VIII Тюдора выглядит примерно так.

По части женского пола Генрих VIII был натурой увлекающейся, поэтому только женат он был шесть раз - это, как говорится, "не считая лёгких увлечений". Согласно Вики, английские школьники для запоминания судьбы каждой из жён используют мнемоническую фразу: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Такой вот нехитрый алгоритм.

Хотя поначалу, казалось бы, ничто не предвещало. С первой своей женой, Екатериной Арагонской, дочерью тех самых Фердинанда и Изабеллы, основателей Испании как государства, Генрих VIII прожил ни много ни мало, двадцать четыре года.

Сказать, что эта жизнь была мёдом для Екатерины Арагонской, конечно, нельзя. Начать с того, что в возрасте пятнадцати лет великолепно образованную по тем временам инфанту из династических соображений выдали за наследника английского трона - Артура, принца Уэльского, который был на год младше невесты. Через полгода после свадьбы новобрачные заболевают английской потливой горячкой; Артур умирает от болезни, а а выжившую в итоге вдовствующую принцессу Уэльскую несколько лет подряд то собираются, то передумывают выдать замуж за младшего брата Артура - Генриха. В зависимости от этого ей то назначают, то перестают выплачивать содержание.

После пяти лет (!) подобной бодяги отец, король Фердинанд, даже наделил Екатерину полномочиями посла при английском дворе, чтобы она имела возможность самостоятельно отстаивать свои интересы (сделав её, таким образом, первой женщиной-послом в европейской истории) - но только в 1509 году, спустя семь лет после смерти первого мужа, Екатерина Арагонская всё-таки становится женой Генриха VIII и королевой Англии.

В течение пяти лет после свадьбы Екатерина продолжает исполнять обязанности посла Испании, в отсутствие отбывшего на войну с Францией Генриха блестяще организует оборону от вторгшихся на территорию Англии шотландских лордов под предводительством короля Якова IV и... переживает несколько неудачных родов: единственный ребёнок, родившийся живым, умирает в двухмесячном возрасте.

Еще пару лет спустя королева всё же дарит Генриху здорового ребёнка - будущую королеву Марию, "Кровавую Мэри", после восшествия на престол давшую оторваться всем английским протестантам. Но король разочарован - ему нужен сын, наследник. Однако ещё одна, последняя, беременность королевы снова заканчиваются рождением дочери, прожившей всего несколько часов...

to be continued
Tags: ...И шесть его жён
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments