Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

"Соберись, тряпка!" или Как стать самсебепсихологом

Мне кажется, базовая проблема нашего взаимонедопонимания с жж-шными психологами в многочисленных околопсихологических холиварах - это то, что поднятый мной на флаг постулат "большинство своих психологических проблем человек в состоянии решить сам" трактуется ими как своего рода волевой императив: "надо собраться, взять себя в руки и решить эту проблему, а кто не может этого сделать - тот тряпка!"

Так вот, ребята, к волевой сфере это не имеет ВООБЩЕ никакого отношения. Если вы хотите поднять увесистую штангу, не являясь штангистом-тяжеловесом - бесполезно говорить себе: "Соберись, тряпка!" Потому что для того, чтобы выжать штангу, нужна не сила воли, а тренированная мускулатура. И единственное, что вы для этого можете сделать - это пойти в тренажёрный зал и долго и терпеливо накачивать там соответствующие мышцы. Долго. Терпеливо. День за днём.

Та же история - с психологической самопомощью. Когда я говорю о возможности большинства людей помочь себе самостоятельно - я говорю о том, что это В ПРИНЦИПЕ возможно, ничего невозможного тут нет. Но для этого требуется не героическое волевое усилие, а методичное и вдумчивое САМО-обучение и САМО-анализ.

Ещё раз повторюсь: для того, чтобы научиться понимать себя и других и перестать раз за разом наступать на одни и те же грабли, НЕ НУЖНО ни выдающейся силы воли, ни гениальных умственных способностей. Только умение и желание думать и учиться, твёрдое намерение решить проблему и понимание, что не сразу Москва строилась и не боги горшки обжигают.

Вы можете сделать это самостоятельно. Вы можете сделать это с помощью психолога. Но психолог в данном случае, продолжая аналогию, - это не тот человек, который поднимет штангу за вас, а опытный тренер, который определит, какие именно "мышцы" вам надо подкачать, составит индивидуальный график тренировок и поможет правильно подобрать нагрузку для каждого занятия.

Грамотный психолог не решит за вас ваши проблемы - он научит вас, как это сделать самому. Но даже самый лучший в мире психолог не сможет опекать вас всю вашу сознательную жизнь. Поэтому "качать мышцы" лучше регулярно. Мало ли тяжелоатлетических снарядов ещё встретится на пути...
Tags: сам себе психолог
Subscribe

  • У бабочек всё точно так же

    По следу степной орлицы, разорившей отечественных орнитологов, вышла на вовсе уж прекрасное: Музейные работники просят москвичей не беспокоить…

  • Перезагрузка

    В город Ку пришло-таки лето - не по температуре, нет (сегодня снова отправилась на работу в куртке и шапке, хотя шапка, пожалуй, была уже…

  • С наступившим

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments