Гуляш по-венгерски - моё коронное блюдо, моя палочка-выручалочка, когда надо быстро и не заморачиваясь приготовить что-нибудь вкусное и мясное. А научилась я его готовить так.
Много-много лет назад, когда я была юна, беззаботна и не обременена обязанностью кормить семью "по причине отсутствия таковой", нашим с мамой соседом был парень по имени Серёга. Серёга жил обычной жизнью молодого холостяка, днём работал, вечером отдыхал, иногда выпивал, иногда устраивал посиделки с приятелями, но в целом был вполне приятным и вменяемым соседом.
И вот как-то вечером этот самый Серёга позвонил в нашу дверь в состоянии приятного подпития и вежливо, но настойчиво потребовал, чтобы я сей же момент приготовила ему что-нибудь из приобретённой по случаю отборной телятины (призрак угрюмых феминисток с замороженой уткой витает над моим журналом).
Донести до него несложную мысль, что я просто НЕ УМЕЮ готовить, оказалось задачей нереальной. Любые мои доводы разбивались о святую Серёгину уверенность: ВСЕ ЖЕНЩИНЫ УМЕЮТ ГОТОВИТЬ.
В общем, это был тот самый безнадёжный случай, когда, по выражению моей подруги, проще выйти замуж за мужика, чем убедить его, что он совершенно не в твоём вкусе.
Делать было нечего; я вздохнула, вооружилась сборником несложных кулинарных советов с красноречивым названием "Настольная книга студентов и влюблённых" * и отправилась на Серёгину кухню.
В оправдание такого вопиющего попрания самых основ феминизма могу сказать только одно: на дворе были голодные перестроечные годы, и кусок чуть ли не парной телятины по тем временам был совсем не то, что замороженная утка в благополучные и сытые двухтысячные. А ещё я страшно любопытна и люблю всё новое и неизведанное.
Дальше было почти как в том рассказе О'Генри про мясо, лук и картошку - за вычетом разве что романтической линии. Выяснилось, что, кроме той самой телятины (и в самом деле восхитительной), соли и чёрного перца, в холостяцом Серёгином доме продуктов нет ВООБЩЕ. Я сбегала домой, принесла пару луковиц, сметану и томат-пасту, и, ежеминутно сверяясь с источником знаний, впервые в жизни приготовила "гуляш по-венгерски".
Гуляш получился - изумительный!
А вот романтических отношений (если вы об этом) не было - ни до того, ни после того, ни в процессе :)
* Ключевое слово - "студентов", а не "влюблённых", как вы, возможно, подумали))