Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Стоптанные туфельки

В детстве и юности я совсем не умела танцевать. То есть абсолютно. На школьных и прочих дискотеках я обычно забивалась в самый тёмный угол и, глотая слёзы, смотрела издали на бойко двигающихся в такт музыке одноклассниц. Переломить ситуацию я попыталась только лет в девятнадцать-двадцать, когда вместе с дочкой маминой знакомой по работе записалась на народные танцы. Вела которые – вот уж ирония судьбы! – одна из моих бывших одноклассниц. Да-да, тех самых.

Результатом полутора или двух лет занятий стало то, что я перестала двигаться с грацией юного бегемота и даже начала время от времени попадать в такт. Что само по себе уже было грандиозным прорывом. На этом моё танцевальное образование можно было считать завершённым, и я забыла о танцах лет на… в общем, надолго.

Впервые желание танцевать много и красиво проснулось у меня тогда, когда у большинства нормальных женщин оно пропадает напрочь – после рождения второго ребёнка. Но, как сказал Чеширский кот, была бы ты нормальная, ты бы здесь не оказалась. И вот тут-то выяснилось, что многолетние пританцовывания перед зеркалом тоже даром не проходят. Потому что непонятно откуда выплыла вдруг и пластика, и почти сносное чувство ритма, и всё прочее не хуже чем у многих. Но речь сейчас не об этом, а немного о другом.

Конкретно, вот о чём: получается, что любовь к танцам все эти нехилые годы спала во мне, как королевская дочка, уколовшая палец веретеном, дожидаясь своего принца часа. Спрашивается – откуда же она там (во мне, любимой) взялась, когда ничто, казалось бы, не предвещало? Думаю, я знаю ответ…

***
Давным-давно в одной далёкой галактике, когда мне было лет шесть или семь, я увидела у своей подруги Алёнки книгу дивной красоты. Несмотря на привитую с раннего детства любовь к книгам и чтению, ТАКИХ книг у меня отродясь не водилось. ТАКИЕ книги не продавались на прилавках книжных магазинов, такие книги только ДОСТАВАЛИ «чэрэз завскладом, чэрэз дыректор магазын». Большая, альбомного формата, в красочной твёрдой обложке, со сказочно красивыми цветными иллюстрациями – такими красивыми, что при взгляде на них становилось больно где-то внутри.

В книге было две или три сказки, но мне запомнилась только одна, от остальных не осталось даже смутного воспоминания. Сказка называлась «Стоптанные туфельки», и рассказывала о короле, двенадцать дочерей которого – двенадцать красавиц на выданье, способных осчастливить наследников всех (ну, или почти всех) королевских дворов Европы – стали жертвами загадочных и, несомненно, злокозненных чар. Каждую ночь принцессы исчезали из своей спальни, а утром так же загадочно появлялись вновь, в стоптанных в хлам бальных туфельках, и весь день потом ходили усталые и сонные, как грузчики после ночной смены.

Разумеется, сложившаяся ситуация не могла радовать папу-короля и маму-королеву. Ежедневно заказывать двенадцать пар сшитых по высшему разряду (чтоб не хуже чем у людей других королей) туфелек для их высочеств – ни один королевский бюджет долго этого не выдержит, не говоря уже о необходимости кормить и содержать двенадцать девиц на выданье вместо того, чтобы пристроить их уже, наконец, куда подальше. А как прикажете выдать замуж дочек, которые весь день спят, как сурки, вместо того, чтобы вести томную светскую беседу с претендентами на руку и сердце?

Поэтому их венценосные величества пообещали, как водится, отдать руку одной из принцесс и энную часть королевства в придачу (простая математическая логика подсказывает, что это должна быть одна двенадцатая, но, по-моему, ради такого случая король даже готов был ущемить в правах остальных наследниц) тому храбрецу, который избавит королевских дочек от заклятья.

На самом деле принцессы, конечно, никуда не исчезали. Каждую ночь они потайным путём спускались к озеру, где их уже ожидали двенадцать золочёных лодок, и переправлялись на заколдованный остров, где всю ночь напролёт танцевали в празднично украшенной бальной зале с галантными и грациозными кавалерами. Просто танцевали, заметьте, никакой похабщины. А утром, усталые, но довольные, тем же путём возвращались домой. Но никто об этом не знал, потому что тех, кто пытался проследить за королевнами, никогда больше не видели, а сами принцессы благоразумно молчали, как партизанки на допросе. В общем, жизнь шла своим чередом – королевские дочки танцевали ночью, отсыпались днём, и всё было прекрасно и могло продолжаться ещё долго-долго.

Но нашёлся, блин, козёл прекрасный принц, который обломал им всю малину. Принц, как водится, был отзывчив и добр, и по дороге успел кому-то там помочь, за что и получил в подарок очень полезную вещь – мантию… то бишь, плащ-невидимку. С помощью этого плаща наш юный Пинкертон проник в тайну двенадцати и порушил всё волшебство. Дальше всё банально и скучно – папа-король выдал за него одну из дочек, приложив к брачному договору дарственную на обещанную часть королевства (а как же, у нас всё по-честному!) Остальным принцессам, надо думать, тоже достаточно быстро подыскали воспитанных и благоразумных королевских сынков (чтоб никаких там танцев ночь напролёт, ни-ни) и в итоге из них вышли вполне рассудительные и добропорядочные матери семейства.

История умалчивает, как сложилась дальнейшая судьба отзывчивого и любознательного принца. Лично я на месте двенадцати принцесс забила бы новоприобретённого супруга и зятя каблуками тех самых туфелек, но, возможно, в те далёкие времена люди были значительно гуманнее и великодушнее…

Tags: Картотека пропавших в читальном зале, изба-читальня, четвертая фигура Марлезонского балета
Subscribe

  • Читаю новости

    В ночь с 25 на 26 августа неизвестные похитили установленный рядом с домом №10 по улице Гоголя холодильник с мороженным. Рядом с местом ЧП…

  • Не надейся на пенсию! Играй в лотерею!

    Вот вам смешно, а мне дорогой ЖЖ только что подсунул промо-пост, в котором товарищ на полном серьёзе предлагает не скулить по поводу увеличения…

  • Умилило

    Пастель Unison, палитра которой насчитывает около 400 цветов, изготавливается вручную в самом сердце живописного национального парка графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments