Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Закрывая тему

Мне не нравится эта команда! Мне не нравится эта экспедиция! И вообще! Что? Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится! (с)

Собственно, этот пост я собираюсь написать, начиная с минувшего понедельника, но всё недосуг, всё как-то, знаете ли, не до них. За это время многое из того, что я собиралась сказать, уже сказали без меня - люди, гораздо более авторитетные и читаемые.

Но, как сказала Вероника Долина, "то что написано, должно быть спето", поэтому в очередной раз рискну выступить в роли Капитана Очевидность, чтобы закрыть уже для себя этот гештальт.

Так вот, дорогие, вы угадали - мне дико не нравится всё, что сейчас происходит.
А что, собственно, происходит?

Версия первая: для ясноглазых
Медвепуты совсем потеряли границы, нужно поставить их на место,  объяснить им, что мы не быдло. Нужно отстоять свои права сейчас, иначе скоро отстаивать будет нечего.

Самое смешное, что всё это - чистая правда. И лучшая часть меня с горящими глазами пятый день рвётся на баррикады.
Но что-то останавливает. И это что-то -

Версия вторая: для любителей конспирологии
Более циничная и скептически настроенная часть меня ехидно интересуется: подумай, а кому это выгодно? Кто может стоять за всем этим? Подумай, любое "против" предполагает некое "за". ЗА КОГО ты окажешься в итоге, хочешь ты этого, или нет? Кому на руку ты сыграешь, и стоит ли он этого?

Что настораживает лично меня? Внезапность и массированность. У меня не сложилось впечатления, что прошлые выборы были принципиально честнее нынешних. И все к этому отнеслись как-то так философски.

И вдруг. Как говорится, внезапно. Френдлента переполняется тревожными слухами: "Едро" собирается фальсифицировать результаты голосования! (вот Америку-то открыли). Все на выборы! Всплеск гражданской активности на грани истерии, даже моя безумная мама, далёкая от ЖЖ и политики (даже не могу сказать, от чего дальше), патетически кричит мне третьего вечером: Лена! Умоляю тебя! Сходи завтра на выборы! За кого угодно, только бы не за ЕР!

Овальный-Карнавальный этот, опять же, как чёртик сами знаете откуда.

И нарастающее ощущение, что всё это ж-ж-ж-ж-ж неспроста.

Теперь вот ещё ленточки эти белые.

Ну да, я старый параноик. И шапочное знакомство с элементарными современными политтехнологиями не сделало меня лучше.

Итак, кому это может быть выгодно?

1. Тому, кто рассчитывает таким образом пройти во власть или, как минимум, заработать политический капитал. Это точно не официальная оппозиция - там всё схвачено. Получается - всё тот же "недоделанный гитлерюгенд" или кто-то ещё, остающийся пока в тени.

2. Проклятым буржуинам, да. То, что именно эту версию активно эксплуатируют медвепуты, не делает её автоматически менее резонной. Если политика - грязное дело, с чего вы взяли, что геополитика должна быть чище? Слава богу, наивно-умилённые представления, что европейские (а уж тем более американское!) правительства не пьют, не едят и не спят, переживая за несчастных российских граждан, угнетаемых антидемократичным режимом, кануло в Лету вместе с перестройкой. Все мы помним Сербию, Грузию, Украину, Сирию и Ливию (я никого не забыл?) А главное - технологии что-то уж до чёртиков знакомые просматриваются и там, и здесь. Узнаю брата Колю, ага.

(Хочу подчеркнуть, что все основные положения этого поста оформились у меня ещё в понедельник - то есть достаточно задолго до того, как я прочитала аналогичные мысли в своей френдленте и вообще где бы то ни было. То есть, можно с большой степенью вероятности говорить именно о ЛИЧНОМ впечатлении, а не подсознательной трансляции чужих идей).

Правда, тут есть одна сложность. Если принять эту (вполне логичную) версию, нам придётся признать, что кремлёвские едерасты - западные наймиты. Потому что всё, что они делают начиная с предвыборной компании и заканчивая поведением после выборов - ВСЁ словно нарочно направлено на то, чтобы как можно больше возбудить и без того перевозбуждённых людей и заставить их перейти точку кипения. Поэтому из академической добросовестности следует назвать ещё одну потенциально заинтересованную сторону. Итак:

3. Правящей партии. Зачем - ума не приложу. Если пофантазировать - откат? Желание получить условно легальный повод для установления тирании? Дьявольский план выставить своего ставленника под видом борца с режимом?

Вообще, на мой взгляд, подобная аццкая изобретательность была бы уж слишком изощрённой даже для бывшего гебешника. Скорее всего, дело всё-таки в непроходимой кондовости кремлёвских политтехнологов; хотя в данном случае, имхо, она уже граничит с идиотизмом.

Но, может быть, я чего-то не знаю?


В любом случае, ситуация смотрится крайне неаппетитно и очень дурно пахнет.
Какую версию не прими.
Tags: записки постороннего
Subscribe

  • На свободу - с чистой совестью

    Сегодня истёк срок моего бана в группе "Ретро/Vintage изображения" на ФБ. (кто не в теме - месячный бан и грозное предупреждение от…

  • Клуб джентльменов

    Вынуждена признать, что у меня, судя по всему, лучшие френды в русскоязычном сегменте ЖЖ) Опубликовать вечером пост с солидным срачегенным…

  • Пятиминутка изобразительного искусства

    Котик-меломан* медитирует на одуванчик. Работа неизвестного художника. Холст, масло, варенье. *Некоторые искусствоведы настаивают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • На свободу - с чистой совестью

    Сегодня истёк срок моего бана в группе "Ретро/Vintage изображения" на ФБ. (кто не в теме - месячный бан и грозное предупреждение от…

  • Клуб джентльменов

    Вынуждена признать, что у меня, судя по всему, лучшие френды в русскоязычном сегменте ЖЖ) Опубликовать вечером пост с солидным срачегенным…

  • Пятиминутка изобразительного искусства

    Котик-меломан* медитирует на одуванчик. Работа неизвестного художника. Холст, масло, варенье. *Некоторые искусствоведы настаивают, что…