Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Не надо печалиться...

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, когда я была юна и некрасива, на четвёртой полосе советских газет в колонке "Советы психолога" любили публиковать девичьи письма на вечную тему: "Мне уже 16, а я всё ещё одна!"; "Все парни в нашем классе смотрят только на Людку, у которой модные шмотки и ноги от ушей, а я для них - вообще пустое место!" - и всё в таком духе. А потом следовал собственно комментарий психолога.

И вот эти-то комментарии, как правило, вызывали у нас с подругой Ленкой наибольшее недоумение. Потому что все их, практически без исключения, можно было свести к одной-единственной строчке из популярной в те годы песни: "Надейся и жди, вся жизнь впереди". Ну то есть - сиди на попе ровно, и рано или поздно приедет принц на белом коне (белых мерседесов на одной шестой части суши тогда еще практически не водилось), который разглядит твою прекрасную душу и увезёт тебя в волшебную страну.

Если вдуматься, совет действительно идиотский. Ну то есть представьте - приходите вы к терапевту с запущенной простудой, а он говорит - ну вы подождите, рано или поздно болезнь всё равно пройдёт, главное - не терять надежды!

Ну то есть, у кого организм крепкий, может, и выкарабкается. Кому-то просто повезёт. Ну а если нет?

Нет бы, возмущалась Ленка, посоветовать девушке подобрать причёску, научиться стильно одеваться, правильно пользоваться косметикой, наконец - тогда, может, и душевную красоту будет рассмотреть легче!

Да и что это за дурацкая установка (слова "установка" я тогда, кажется, ещё не знала, но смысл рассуждений был именно такой) - что это за дурацкая установка, вторила я, размахивая рюкзаком: тупо жди изо дня в день свою "половинку", так ведь и жизнь пройдёт за вздохами у окна светлицы. Делом надо заниматься по-настоящему интересным, тогда и вздыхать некогда будет, а по дороге, глядишь, и тот самый суженый попадётся - с той же разновидностью тараканов, что и у тебя; а если даже и не попадётся, так всё равно жизнь-то будет прожита со смаком и с удовольствием!

...Время показало, что обе стратегии достаточно эффективны. Хотя, конечно, ничего не гарантируют на 100% - как, в общем-то, и ни одна жизненная стратегия в этом мире.

А вот лозунг "Надейся и жди, вся жизнь впереди!" - до сих пор не люблю.
Tags: девочки такие девочки, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments