Top.Mail.Ru
? ?
Летучий Нидерландец

egle_45


Хроники Летучего Нидерландца


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ну наконец-то голос разума!
Летучий Нидерландец
egle_45
...Что до идеологии цинизма, то, в общем-то, циники — это люди, которые понимают, что в человеке хорошего ровно столько, сколько плохого. Именно это позволяет цинику не удивляться, когда человек поступает плохо. Признать за человеком возможность быть скотом — не значит быть плохим.

Не то, чтобы поклонница Кончаловского, но тут - подписываюсь практически под каждым словом.
Какой бальзам на душу после истерик просветлённых мистиков, цигунистов и прочих человеколюбов!



  • 1
Все зависит от лично твоей степени приемлемости дерьма того или иного рода.
Дерьмо бывает сильно разное.
И я не видела ни одного человека - во всяком случае, с чсд,- кто продолжал бы безоблачно любить, если предмет любви смешивал с дерьмом непосредственно его самого.

Да, я тоже считаю, что дерьмо - понятие очень растяжимое, и если речь идёт о реальном дерьме, ничьей любви надолго не хватит.

А вот понимать, что вокруг тебя ходят не ангелы с крылышками, а нормальные живые люди, которые могут и накосячить, и оступиться - и всё равно относиться к ним с симпатией, на это ни одна просветлённая личность не способна, это могу только циники.

У просветлённых сколько раз наблюдала - ах, мир прекрасен и светел, ах, все люди братья, ах, ромашки на лугу - а стоит увидеть, что возлюбленный ближний слегка отличается от придуманного идеального образа, и столько именно что дерьма наружу вылезает...

Думаю, у Кончаловского эта фраза - это всё же гипербола, полный текст статьи оставляет именно такое ощущение.

  • 1