Сэм: Вот и всё. За всю свою жизнь я никогда не уходил так далеко от дома.
"Братство кольца"
Мне отчего-то казалось, что Тобольск от Тюмени - это страшно далеко к северу. Примерно, как Верхотурье от Екатеринбурга. И ехать туда надо обязательно с ночёвкой в Тюмени, чтобы иметь в запасе целый световой день на финишный рывок. И лишь когда оказалось, что остановиться у наших тюменских друзей не получится, потому что они сами уезжают в отпуск, я додумалась поинтересоваться точным расстоянием от Кургана до Тобольска, и долго смеялась, выяснив, что оно едва превышает 400 километров. Столько мы проходили за день, когда Димычу было четыре года.
Ещё больше я удивилась, когда обнаружила, что сразу же за Тюменью для меня, оказывается, заканчивается Ойкумена. Именно так - ни больше, ни меньше.
Почему-то ни на одном другом направлении этого феномена не наблюдается - только на северо-восточном. Смейтесь, если хотите. Я сама над собой посмеялась бы, если б не почувствовала себя так неуютно и беззащитно, вывалившись из попутной легковушки на трассу где-то в районе Каскары. Даже погода, ещё каких-нибудь полчаса-час назад, когда мы проходили Тюмень, вполне себе тёплая и жизнерадостная, здесь была холодной, пасмурной, негостеприимной - как будто мы и вправду пересекли какую-то невидимую границу. Севера, одним словом, чего уж там.
В Каскаре находится местная птицефабрика, поэтому запах там... специфический. Как нарочно, проходили мы её долго и мучительно, за что, впрочем, и были вознаграждены встречей с замечательно типажным пейзанином.
На дальней окраине Каскары нас наконец-то подобрал ещё один драйвер, предупредив, что через несколько километров он с трассы сворачивает. Нормально, обрадовалась я, нам главное - с этой гнилой позиции уехать.
- Но там ведь ничего нет, понимаете, ничего, - продолжал беспокоиться водила. - Ни деревни, ни автобусной остановки - совсем ничего!..
- Но трасса-то там есть? - на всякий случай поторопилась я уточнить.
Трасса есть, подтвердил водитель. Отлично, сказала я, больше нам ничего и не требуется.
Кроме запашистой птицеводческой Каскары запомнилось ещё село Созоново. Это, как я понимаю, свиноводческая столица Тюменской области - судя по количеству картонок с надписью "Сало" над импровизированными прилавками и прилавочками, выставленными вдоль трассы буквально через каждые пару шагов.
Дальше местность идёт уже достаточно пустынная, немногочисленные населённые пункты особого внимания к себе не привлекают. Правда, указатель на село Покровское порадовал приглашением в музей Распутина, но время подпирало, так что посещение родины "тюменского старца" пришлось отложить на неопределённое будущее время.
В Тобольск мы добрались уже под вечер, бодро промаршировав в спускающихся сумерках по проспекту Дзираева. Город встретил нас удивительно чистым по курганским или тюменским меркам воздухом, памятником Д.И. Менделееву - и хорьком на поводке, которого выгуливал на газоне перед девятиэтажкой пожилой меланхоличный мужчина.
Это Сибирь, детка, сказала я, и полезла за фотоаппаратом. Это СИБИРЬ.