Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Category:

Опер сказал - про всех писать (с)

Всё-таки удивительно,  до чего наши люди пугаются диктофона. Сколько лет работаю, и с завидной регулярностью наблюдаю ситуацию, когда человек, искренне настроенный на общение с журналистом, моментально напрягается и каменеет при виде маленькой пластиковой коробочки, а то и вовсе отказывается говорить что бы то ни было под запись!

И ладно бы важные чиновники или крупные бизнесмены, у которых всё же больше оснований опасаться подставы со стороны СМИ. Так нет же - руководители вполне себе скромных фирмочек, а то и просто  рядовые граждане...   Да и не для радио ведь записываю, объясняю тысячу раз, что всё будет обработано,  отшлифовано,  отредактировано и представлено на согласование. А вот поди ж ты...

Опять же, было бы понятно, если бы речь шла о политике, или о каких-то особенно интимных подробностях бизнеса, или о конкурентах (бывает, кстати, что какой-нибудь "застёгнутый на все пуговицы" большой начальник во время интервью вдруг просит выключить диктофон и какое-то время просто изливает душу, после чего спокойно работаем дальше). А тут... Нет, правда, какой-то мистический страх, не поддающийся логическому объяснению. Ну вот чего боятся эти люди? Сболтнуть лишнего? Выглядеть недостаточно умно и презентабельно, если их живая разговорная речь окажется зафиксированной в записи? Или это и в самом деле рудиментарный страх, оставшийся в наследство от эпохи правления большого учёного, знающего толк в языкознании?

Несколько раз я сама оказывалась "по ту сторону", и из личного опыта вынесла твёрдое убеждение - гораздо больше следует опасаться журналистов, вооружённых по старинке - блокнотом и ручкой. Потом узнаёшь о себе столько нового... А диктофон - что диктофон? Это просто инструмент в руках профессионала.
Tags: о своём о девичьем
Subscribe

  • Про место в пищевой цепочке

    Вот сейчас будет матом. Уберите ваших детей от экранов телевизоров. Итак - в силу производственной необходимости изучаю тонкости оформления…

  • Я сегодня злая

    Второй день маюсь чем-то мигренеподобным, до лёгких головокружений и симпатичных звёзд из глаз. К такому меня жизнь не готовила, у меня и обычные-то…

  • Пятый всадник

    Постепенно делаю запасы. Медленно, чтобы не создавать паники (с) Позавчера купила упаковку спичек и тубу зубной пасты, вчера - пачку сливочного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments