Хроники Летучего Нидерландца (egle_45) wrote,
Хроники Летучего Нидерландца
egle_45

Categories:

Депрессия - такая интересная и сложная штука (с)

Вчера вечером по причине  умотанности не полезла в сеть - и вот результат: всё вкусненькое без меня съели пропустила ожесточённые баталии по поводу весьма любопытного поста natalya_kiriche о "сухом запое" (да простит мне автор столь обширную цитату, только чудом не перетекающую в перепост):

...Что такое «Сухой запой»? Дело семейное. Страдают, конечно, подотчетные единицы: жена, дети, домашние звери и нервы окружающих. Это те же головняки, которые настигают вас, когда муж уходит в настоящий запой, но минус алкоголь сам по себе и чертики на стенах.

...ОН НЕ ПЬЕТ. Он не пьет, но все остальное ровно и в копеечку:
Он на все положил. Можно обораться о том, что в доме нет денег, за коммуналку не плачено с прошлогоднего снега, в дверь стучат приставы, а дети ходят по первому снегу в старых кроссах. Можно даже простучать ему эту инфу азбукой морзе поварешкой по голове. Если он по сути не агрессор, он послушает, но толку будет ноль.

Он теряется. Отсутствие. Или он сматывается по гостям, в походы, в космос улетает. Или у него самого постоянно кто-то сидит такой же охламон. Или он дома, но недоступен по причине важного компьютерного боя.

Он злится, если ему мешают окукливаться дальше. Мордобой, кстати, вполне возможен и без всякого алкоголя. Это называется «она меня довела».

Он может пообещать, что к понедельнику все наладится, но на это не стоит рассчитывать. Любая работа, на которой работает человек в состоянии «сухого запоя» - это что-нибудь бестолковое, мало оплачиваемое и максимально не запарное. Зарплата до дому не доносится, спускается на книжки и милые сердцу вещи. Зато он не пьет.

Он плохо одевается, не переодевается, редко моется и может гулять в одной рубашке месяц, пока воротник к шее не прилипнет. Он не интересуется, откуда в доме еда и кто ее приволок, и на чем. Он тоже не любит тещу, он боится жену и смывается так же быстро, как и предыдущий поциент.

Если бы «другая женщина!» Если бы «он просто провоцировал вас на развод!» В эти периоды у сухо-запойного и с потенцией-то фигово. Он весь фиговый. Потухший. Он либо много ходит (где не надо), либо сидит на одном месте, с тех пор, как компьютер пришел в каждый дом, сухо-запойного можно найти именно там.

По моим наблюдениям, эта дрянь случается с мужчинами любого возраста (не обязательно тут кризис среднего вспоминать!) – главное, чтобы из подростковых штанишек как следует вылез. После сильного переутомления, после рождения ребенка, после «сложных времен», после того, как его выбило из привычного ритма жизни и окружения. После того, как мужчина не справился с какой-нибудь важной ситуаций. Например, он сменил место работы и очень многого ждал. А вышло – ничего.

Не думайте, что это называется «надорвался». Тут хитро. «Сухой запой» случается с крайне ответственными сильными битюгами, которые перли-перли на себе товарняк, и ну не шмогли дальше. Да. Но точно так же, и чаще, эта гадость происходит, если мужчина просто ошибся в оценке своих возможностей. А возможности бывают разные. И уровень ответственности бывает разный. Вот выяснил он, что семья и ребенок – это что-то сильно ответственно после холостяцской жизни – и все, и зато не пьет.

Для себя хочу понять вот что:
Женщины тоже страдают подобными «запоями»? Как это происходит у них?
Что делать, если ваш мужчина окуклился – гнать, или спасать?
Если спасать, то как?
..

Так вот, что я имею сказать о войне во Вьетнаме по этому поводу?

Хотя в многочисленных жежешных холиварах на тему стирания различий между полами  я всегда придерживалась и продолжаю придерживаться точки зрения, что женщина отличается от мужчины не только первичными половыми признаками, -

несмотря на это, я рискну утверждать, что в данном случае различия в психике мужчины и женщины всё же не играют решающей роли.

Ну то есть "сухой запой" свойственен определённой части мужчин и почти не встречается у женщин не потому, что женщины менее тонко чувствуют или у них более устойчивая психика.

Всё гораздо проще и приземлённее: взрослой, замужней женщине обычно некуда отступать - позади Москва дети. У неё, в отличие от сломавшегося от непосильных ожиданий мужика,  нет второй линии обороны в виде хлопотуньи-жены. Ей просто НЕ НА КОГО переложить ответственность. Дети не могут ждать, пока мама выйдет из депрессии - их надо кормить не менее трёх раз в день, одевать по сезону, учить и по мере необходимости лечить.

И там, где  мужчина уходит в "сухой запой" - женщина наматывает сопли на кулак, отрывает попу от земли и идёт разгребать дерьмо проблемы. Необходимость - мать изобретения, да. "Жить захочешь - не так раскорячишься" (с).

Потому что для того, чтобы выгрести из жопной ситуации, есть только один способ - взять весло и грести. Ничего другого наукой пока не придумано.
Tags: записки мизантропа, с буквами "эм" и "жо", сам себе психолог
Subscribe

  • О любви к мороженому

    Один мой знакомый не любит мороженое. Казалось бы - что такого, ну не любит, и не любит. Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик. Делов-то. Но в…

  • В этот день 8 лет назад

    А сегодня у нас +14 и дождь, но с завтрашнего дня уже начнёт постепенно холодать...

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О любви к мороженому

    Один мой знакомый не любит мороженое. Казалось бы - что такого, ну не любит, и не любит. Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик. Делов-то. Но в…

  • В этот день 8 лет назад

    А сегодня у нас +14 и дождь, но с завтрашнего дня уже начнёт постепенно холодать...

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!